落ち葉拾い

グラウンドや道路にたくさんの落ち葉がみられるようになりました。

兄弟学年で落ち葉拾いを行っています。高学年がほうきで落ち葉を集め、

下学年が手で袋に入れて掃除をしています。落ち葉を押さえて袋を縛ったり、

重たい袋を運んだりと、協力して活動する子供たちです。

1年生 初めての作品づくり

1年生は学習発表会に向けて、図画工作科「ゆかいなおめん」と国語科「くじらぐも」の書写に取り組んでいます。

「ゆかいなおめん」では、おもしろい顔になるように、粘土の付け方や色の塗り方を工夫しています。書写では、大きく・ゆっくり・丁寧にを心掛けて、集中して文字を書いています。

作品はもちろん、素早く絵の具セットの出し入れをしたり、こぼれたバケツの水を進んで拭いたりする姿に、子供たちの成長を感じます。

はじめての学習発表会

1年生は初めての学習発表会に向けて、国語科では「くじらぐも」の書写、

図画工作科では「ゆかいなおめん」作りに取り組んでいます。

書写では、とめ・はね・はらい に気を付けて、大きく元気な字が書けるよう、

毎日少しずつ練習しています。集中してきれいな字が書けるようになってきました。

「ゆかいなおめん」では、絵の具で丁寧に紙粘土をぬる作業を頑張っています。

おめんの表情・模様・色遣いを工夫して、楽しい作品にしようと頑張っている1年生です。

1年生 はじめての学習発表会

1年生は学習発表会に向けて、劇「アイウエオリババ」の練習に一生懸命取り組んでいます。
今日からステージでの練習がはじまり、広い体育館に響く大きな声を出せるようにがんばりました。
台詞を言う順番や動きは、まだまだ練習が必要な1年生。本番に向けて、毎日がんばるぞ!

学習発表会②

作品展示室には、こつこつ作り上げた作品が並び、子供たちは目を輝かせながら作品を見ていました。見に来てくださった方は、つい足を止めて作品を鑑賞してくださっていました。

dscn1020-jpghp  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

高学年の子供たちは、係の仕事も責任をもって取り組んでいました。

p1020058-jpghp  p1020053-jpghp

朝早くから、子供たちのがんばりを見に来てくださったり、会場の準備をしてくださったりして学習発表会を支えてくださった、保護者や地域の皆様。ご協力ありがとうございました。