1年 「ラッキーランド」に保育園のお友達を招待したよ!

1年生は生活科の学習で、秋の素材を使ったおもちゃを作りました。

秋のおもちゃがいっぱいの「ラッキーランド」に、上関保育園の年長さん24名を招待しました。

この日のためにグループごとに色々な遊びを考え、年長さんに楽しんでもらおうと工夫を重ね、準備してきました。

1年生は、今まで試行錯誤して作ってきたおもちゃで楽しく遊んでもらおうと、分かりやすくルールを説明したり、優しく声を掛けたりしていました。楽しいコーナーがいっぱいあって、終始、あちこちから歓声が上がっていました。

帰りがけの園児のみんなに「楽しかった?」と尋ねると、口々に「楽しかった」という答えが返ってきました。

1年生も、「年長さんが喜んでくれて嬉しかったよ」「上手に説明できたよ」と大満足でした。

今から来年4月の年長さんの入学を楽しみにしているようです。

1年 劇練習

10月に入ってから、体育館での劇練習を始めています。

先週からは、小道具を使ったり、衣装を着たりして練習をしています。

自分の台詞をきちんと覚え、堂々と言ったり演技をしたりする子供が増えてきました。

今週水曜日に実施される予行練習に向けて、もっともっと上手に演じることができるように頑張ります。

1年 食育紙芝居

今月の給食目標は「好き嫌いしないで食べよう」です。

10月1日は1組に、今日は2組の教室に栄養教諭の山岸先生が、好き嫌いに関する紙芝居を読みに来て下さいました。

そのお話の中で、給食によく出される野菜の効能をクイズ形式で教えてもらいました。

子供たちは、「大根は体が温まるんだな。」「色々な野菜を食べると体が元気になるんだな。」と驚いていました。

最後に、「今は苦手な食材でも、いつか食べられるようになることもある」と教えていただきました。

このお話の効果か、この日は、それぞれが苦手な物も頑張って食べ、多くの子供が給食を完食できました。

1年 おめんづくり

1年生は、学習発表会に向けての立体作品「ゆかいなおめん」づくりを進めています。

固いダンボールをはさみで切ったり、土台となるお面に紙粘土を付けたりしました。

子供たちは、紙粘土をこねる感触が気に入ったようで、手のひら全体を使って楽しみながら製作していました。

おもしろい顔になるように、色の塗り方も工夫しています。

どんなおめんが出来上がるのか、楽しみですね。

1学期の終業式が行われました。

初めに、授賞式があり、1学期に活躍した人の紹介がありました。

校長先生のお話では、1学期の始業式で話された「よいと思うことを進んですること」「よく考えること」「自分ですべきことを決めること」について、守ることができたか確認しました。一人一人が1学期を振り返ることができました。

4年間お世話になった、ローズ先生の離任式がありました。児童代表が手紙を読み上げ、花束を贈りました。

最後に、生徒指導の先生から夏休みの過ごし方についてのお話がありました。火、水、事故、インターネットなど、夏休み中に気を付けることをクイズ形式で確認しました。

明日からは長い夏休みが始まります。旅行やイベントなど、子供たちは楽しみなことがたくさんあるようで、にこにこ笑顔で帰って行きました。楽しい夏休みになるように、安全に気を付けて過ごしましょう。

1年 交通安全教室

3時間目に交通安全教室を行いました。

高岡警察署の交通課、御馬出交番の署員、校区の交通指導員の5名の方に来ていただきました。

交通課の佐伯さんより、道路を横断するときの3つの約束を教えていただきました。

1 止まる 2 見る 3 聞く です。

佐伯さんのお話の後、交差点に行き、横断歩道の渡り方の練習をしました。

今日学習したことを忘れず、交通安全に気を付けて過ごしてほしいと思います。

落ち葉拾い

グラウンドや道路にたくさんの落ち葉がみられるようになりました。

兄弟学年で落ち葉拾いを行っています。高学年がほうきで落ち葉を集め、

下学年が手で袋に入れて掃除をしています。落ち葉を押さえて袋を縛ったり、

重たい袋を運んだりと、協力して活動する子供たちです。

1年生 初めての作品づくり

1年生は学習発表会に向けて、図画工作科「ゆかいなおめん」と国語科「くじらぐも」の書写に取り組んでいます。

「ゆかいなおめん」では、おもしろい顔になるように、粘土の付け方や色の塗り方を工夫しています。書写では、大きく・ゆっくり・丁寧にを心掛けて、集中して文字を書いています。

作品はもちろん、素早く絵の具セットの出し入れをしたり、こぼれたバケツの水を進んで拭いたりする姿に、子供たちの成長を感じます。

はじめての学習発表会

1年生は初めての学習発表会に向けて、国語科では「くじらぐも」の書写、

図画工作科では「ゆかいなおめん」作りに取り組んでいます。

書写では、とめ・はね・はらい に気を付けて、大きく元気な字が書けるよう、

毎日少しずつ練習しています。集中してきれいな字が書けるようになってきました。

「ゆかいなおめん」では、絵の具で丁寧に紙粘土をぬる作業を頑張っています。

おめんの表情・模様・色遣いを工夫して、楽しい作品にしようと頑張っている1年生です。

1年生 はじめての学習発表会

1年生は学習発表会に向けて、劇「アイウエオリババ」の練習に一生懸命取り組んでいます。
今日からステージでの練習がはじまり、広い体育館に響く大きな声を出せるようにがんばりました。
台詞を言う順番や動きは、まだまだ練習が必要な1年生。本番に向けて、毎日がんばるぞ!