4年 総合「STOP地球温暖化」

11月13日(火)5限

4年生は、総合「STOP 地球温暖化」の取組について学習しました。とやま環境財団の方々から、地球温暖化防止について、今までの取組に加えて、これからの季節に生かせる取組等、クイズも交えてお話していただきました。

子供たちは、初めて知ることも多く、地球温暖化が進むとどんな事が起きるのか、自分たちには何ができるのかを改めて考えました。

4年 親子活動

11月10日(土)

親子活動で「親子ヨガ」が行われました。

初めての子供も経験のある子供も、保護者の方々と一緒に体を動かしたり触れあったりして、楽しい時間を過ごしました。

最後はクラスごとに、大きな円になり、ゆっくりとヨガを行いました。

4年 終日校外学習

11月9日(金)

4年生は、終日校外学習で、富山市科学博物館とワンダーラボを訪ねました。

富山市科学博物館では、プラネタリウムを観たり館内を見学したりして、自然科学や宇宙について学びました。次に訪ねたワンダーラボでは、電気の不思議について体験したり、液体窒素の実験を通して、物体は冷やされるとどうなるのかを学んだりしました。

公民館祭り

10月28日(日)

4年生は公民館祭りに出演し、劇「猫の島のお客様」を演じました。学習発表会とは違った雰囲気に緊張しながらも、堂々と演技しました。終わった後も、地域の方から「上手だったよ。」と、褒められ嬉しそうに帰宅しました。

4年 劇の練習

10月16日(火)

4年生は、今日、初めて衣装を着て練習しました。衣装を着ることで身が引き締まり緊張しながら演技をした、という声も聞かれました。

本番に向けて、残り少ない練習に精一杯取り組んでいきます。

4年 宿泊学習

9月26日(水)~27日(木)

4年生は二上まなび交流館へ宿泊学習に行ってきました。初めての宿泊学習に胸を膨らませながら、活動しました。

1日目の追跡ハイキングでは、友達と協力し合ってすべての班がゴール地点に戻ることができ、達成感を味わいました。

2日目の野外炊飯では、分担してカレーライス作りをし、調理や火起こしに苦戦しながらもおいしいカレーを作ることができました!あちこちのグループから、「おいしい!」という声がたくさん聞こえていました。

9月19日(水)

今年度初めてのクラブ活動が行われました。

卓球、映画・ピクチャー、イラスト、科学、ストレッチ&ダンス、内球技、万葉かるた、パズル、オセロ、それぞれのクラブに分かれて活動しました。

4年生は、初めてのクラブ活動に戸惑いながらも、5,6年生の姿を見ながらいきいきと活動し、楽しみました。

相撲大会に向けて

9月11日(火)

来週はいよいよ相撲大会です。4年生は体育の時間に、相撲大会に向けて練習に励みました。

男女それぞれに分かれ、教え合う姿も見られました。

4年生 水泳記録会(リレー)

9月6日(木)

今年度最後の水泳で、色団対抗のリレーを行いました。

各団から、「がんばれ!」と声援が聞こえており、互いに励まし合う姿も見られました。

4年生はこの夏、10回以上プールに入りクロールや平泳ぎに挑戦しました。初めてする平泳ぎにも、最初は戸惑いながらもあきらめすに最後まで挑戦し、50Mを泳ぎきることができた子供が何人もいました。

また、「来年はもっと速く泳ぎたい。」と、今後への意欲を高めていました。