5年 合奏・合唱練習

5年生は、学習発表会、連合音楽会に向けて合奏・合唱の練習をしています。
合奏曲は「『アイーダ』大行進曲」、合唱曲は「怪獣のバラード」です。

9月25日と10月11日の2日間、講師の先生を招いて、合唱や合奏の指導をしていただきました。
合奏では、楽器の音の出し方から演奏の見せ方まで、細かくご指導を頂きました。合唱では、イメージ通りの声を出す練習をしました。

夏休みから練習を始め、休み時間に自主練習する子供も多いです。
43名全員が心を一つにして一生懸命に演奏します。
どうぞ、お楽しみに!!

5年 交通安全人波作戦

28日、5年生は交通少年団員として「交通安全人波作戦」に参加しました。
セレモニーの後、博労本町の交差点で、通行者や車に向けて、みんなで交通事故防止の呼びかけを大きな声で行いました。

活動に参加したことで、子供達も交通安全に対しての意識が高まったようです。

5年 高岡市小学生火災予防研究発表大会

5年生は、総合的な学習の時間に防災について調べています。27日(木)、5年生の代表4人が火災予防について、調べたことを基に、活動してきたことを発表しました。

アンケート結果から、消火器や住宅用火災警報器の設置の呼びかけや避難方法を伝えることの必要性について、スライドや作成した便りを見せながら説明しました。

最近は、台風や地震等、日本中で自然災害が増えています。ご家庭でも防災について家族で話し合ってみてはいかがでしょうか。

5年 親子活動

7月21日(土)、親子活動でカローリングをしました。

はじめに、体育委員の指揮の下、準備運動をしました。次に、体育振興会の方からルールを説明していただきました。

ゲームが始まると、最初は力加減が難しく上手くいかない人もいましたが、慣れるにつれて、ブロックストーンの配置やどのストーンに当てるかなど、各チームで作戦を立てながらゲームを楽しみました。

5年 銅器団地見学

6月29日、5年生はものづくり・デザイン科の学習として、銅器団地に見学に行きました。

最初に、オリエンテーションで高岡銅器についての説明を受けてから、3つの工場を見学しました。

オリエンテーションの様子

関善製作所での見学

宮木製作所での見学

道具鋳造棟での見学

直に作業を見て、今後のものづくり・デザイン科での作品作りへの意欲が高まったようです。

5年 宿泊学習

6月19日から20日にかけて、能登国立少年交流の家に宿泊学習に行ってきました。

出発式では、目当てを守り、たくましくなって帰ってくることを誓いました。

1日目の最初の活動は、砂像造りです。事前に考えていったデザインを基にグループ毎に造りました。

入所式を済ませた後は、待ちに待ったランチです。バイキングでしたが、みんな自分の食べられる量を考えながらおいしそうに食べていました。

午後の活動は、いかだ造りとナイトアドベンチャーです。グループのメンバーで協力しながら楽しく活動しました。
いかだ造りでは、みんなで思う方向になかなか進まず苦労しました。ナイトアドベンチャーでは、暗い中地図を基にカードを集めてまわりました。1位は6班で、全てのカードを集めて一番にゴールしました!

2日目は雨天のため、予定していた野外活動はできませんでしたが、篆刻をしました。
それぞれ、思い思いの作品ができました。

全員が無事に活動を終え、元気に帰ってくることができました。子供達の顔を見ていると、少したくましくなったような気がします。
少し風邪気味の人がいます。ゆっくり休んで早く元気になってくださいね。

5年 調理実習

今年最後の家庭科は、1・2組合同で調理実習を行いました。
りんご、キウイ等の果物を切り、フルーツヨーグルトを作りました。

りんごの皮むきに悪戦苦闘・・・

キウイは意外に柔らかくて、こんな風になってしまった人も・・・

中には、りんごをウサギに切れた器用な人も!!

でも、自分で苦労して切った果物で作ったフルーツヨーグルトはとても美味しかったようです。

家でも練習しよう!と意気込んでいました。春休み、ぜひ、家族でのおやつタイムを楽しんでほしいです。

5年 卒業を祝う会準備

明日はいよいよ卒業を祝う会。
5限目、放課後の時間で飾り付けと2回目のリハーサルを行いました。

思いの外、準備に時間がかかってしまい、あらかじめ担当を決めておくこと、リーダーが中心となって指示を出すことの大切さが分かったようでした。

明日の2限に最終チェックをして、いよいよ本番を迎えます。
6年生に喜んでもらえるよう、全校のみんなの思い出に残る集会となるよう、5年生全員で力を合わせてがんばります!

第2回実行委員会

昼休みに実行委員会が行いました。

はじめに、全校で歌う歌を紹介し、各クラスでの練習をお願いしました。

次に、はじめの言葉、終わりの言葉の担当を発表し、読み合わせをしました。
次回までに一人一人が自分のせりふを覚え、通してできるようにお願いしました。

卒業を祝う会を成功させるために、1~5年生が力を合わせてがんばって準備をしています。