校外学習で金沢に行ってきました!

第6学年は、校外学習で金沢に行ってきました。金沢に向かう道中は雨天で心配でした。しかし、到着した頃には雨もほとんど止み、お昼頃には秋晴れとなりました。11月とは思えない程の暖かさで、気持ちが良かったです。武家屋敷跡や金沢城公園、歴史博物館を見学し、どっぷりと歴史に親しんだ一日でした。

高峰譲吉博士生誕祭

11月3日(土)に高峰譲吉博士生誕祭が行われ、6年生が出席しました。博労小学校を代表して2名の児童が、高峰博士の像に献花しました。また、「高峰博士を讃える歌」を斉唱しました。高峰博士の偉業を知る良い機会となりました。

作品作りに励んでいます。

図画工作科の絵画または家庭科のエプロンから、各自が選んだ一点を学習発表会で展示します。この他に、ものづくりデザイン科でつくった青貝塗りの置き時計を展示します。どの子供も、作品の完成を目指して、一生懸命取り組んでいます。

立山散策

悪天候のため延期となっていた立山散策を実施しました。あいにくの天気でしたが、ナチュラリストの詳しい解説を聞きながら、室堂周辺を散策しました。この日の室堂は、最高気温が14度。風速10mを超える風が吹く寒さでしたが、子供たちは、立山の自然や歴史にしっかり触れることができました。

ローズ先生と一緒にお楽しみ集会

外国語活動でお世話になったローズ先生は、1学期終了後帰国されます。英語の授業の後、ローズ先生を交えてのお楽しみ集会をしました。フルーツバスケットをしたりインタビューをしたりするなど、楽しい時間を過ごしました。

平成29年度 修了式・離任式

平成29年度の修了式と離任式を行いました。

静かにろう下を歩いて、時間通りに全員がそろったら、あいさつをして始めました。

最初に校長先生から各学年の代表者に修了証が手渡されました。

校長先生のお話は3学期の始業式で話された「一歩前進」と「人に優しく」の確認でした。
子供たちは2つのことを心にがんばってきました。

最後はみんなで校歌を歌いました。博労っ子の歌声は今日も明るくきれいです。

修了式のあとは離任式です。今年お世話になった先生方とお別れです。
一人一人からあいさつの言葉をいただいたあと、代表者がお手紙を読み、花束を渡しました。

短い時間でしたが、大変お世話になりました。

最後は、生徒指導のお話です。楽しい冬休みにするために、乗って欲しくない3つの車についてお話を聞きました。
消防車…春は空気が乾燥しています。火遊びは絶対にやめましょう。空き家に入って遊ぶことも犯罪です。
救急車…自転車はルールを守って乗りましょう。飛び出しは事故の原因になります。
パトカー…万引きや不審者に気を付けましょう。帰りの時刻を守りましょう。
最後に、ルールを守ってインターネットを使いましょう。

春休みは、次の学年に向けた準備をする大切な時間です。
充実した春休みを送って、笑顔で始業式を迎えたいものです。

6年 第1回博労ロボットプログラミング競技大会

これまで6時間かけて練習してきたロボットプログラミング学習の仕上げとして、クラスごとに競技大会を開催しました。

子供たちは慎重にプログラムを実行し、固唾を飲んでロボットの動きを見守りました。
2組の大会では、一度失敗した後、止めずに見守っていると奇跡的に3つめのポイントにたどり着いたロボットがあり、チームのメンバーだけでなくみんなが拍手喝采していました。
和やかないい雰囲気の大会になりました。

1組は女子のグループ2つがパーフェクトを達成し、タイムレースになりました。
思い通りうまく行ったチームもあれば、そうでないチームもあります。

「失敗する可能性のある場合、必ず失敗する」
のが人間の常。

ですが、「もしも・・・」をできるだけ多く想定して、その対策を施し、失敗する可能性を減らしていくのが確実に課題を達成するために大切な考え方です。

6年生は明日、卒業します。
今後の子供たちの人生に少しでも役立ってくれることを祈っています。