2学期の終業式が行われました。

はじめに、伝達表彰が行われました。

校長先生のお話を聞き、2学期を振り返っていたようです。

元気よく校歌を歌いました。

生徒指導の話を聞きました。
4つの車「消防車」「救急車」「パトカー」「自転車」に乗らないことを約束しました。

1月にまた、元気な博労っ子に会えることを楽しみにしています。
みなさん、よいお年をお迎えください。

6年 石けんで手を洗おう!

インフルエンザ流行の時期を前に、養護教諭の協力を得て、手洗いの重要性を再確認する学級活動を行いました。
これから流行する病気を想起し、その原因菌を身体に入れないために、どうすればよいか考えました。
水で簡単に手洗いすることは逆に菌が増えることを知り、石けんを使ってしっかり洗うことの大切さを確認したら、自分たちの手洗いがどの程度きちんとできているか試してみました。

紫外線で発光するクリームを塗って乾かしてから、石けんを付けて手洗いすると、きれいに洗ったつもりでも爪の先や親指の股等に洗い残しが見つかりました。
風邪や食中毒への感染を防ぐため、これからもしっかり丁寧な手洗いを心掛けていきます。

5年 お話の会

高岡お話の会の方がいらっしゃって、日本や世界の昔話をしてくださいました。

「お話の火」をともして、お話の会がスタートしました。

途中で、手遊び「1、2、さんまのしっぽ」をしました。
頭の体操になり、みんな夢中で挑戦していました。

牛方とやまんば
岩じいさん
やせたメンドリ
黒いお姫様
の4つのお話を聞かせていただきました。

最後に、12月生まれのみんなが代表で「お話の火」を吹き消しました。
火か消える瞬間に願い事をすると叶うそうです。

想像を広げながら、お話の世界に浸ることができた1時間でした。

なかよし集会

今学期最後のなかよしタイムを行いました。
委員会の発表では、環境美化委員会が正しい掃除の仕方を楽しい劇を交えながら発表しました。

明日からの掃除に生かし、さらにきれいな博労小学校を目指しましょう!

久しぶりのじゃんけんタイムは、大盛り上がりでした。

3年 おはなしの会

13日、みんなが楽しみにしていた「おはなしの会」がありました。
始めに、児童作品の詩が紹介されました。一気に子供達の心はお話の世界へ。
それから、次々といろんな国のいろんなお話を聞きました。

途中で手遊びをしながら息抜きタイム。

最後は、いつものように、ろうそくの火に願いを込めて、誕生月の人が吹き消して終わりました。
下は、今日聞いたお話のプログラムです。

おむすびランチ(5・2年)

今日の給食は、おむすびランチ。
自分に必要なご飯の量を、「手ばかり法」で確認し、おむすびを作りました。

5年生が2年生のおむすび作りをサポートをしました。

自分で作ったおむすびがおいしかったようで、おかわりをする子供も多くいました。
会話も弾んで、楽しい給食の時間となりました。

6年 租税教室

6年生が高岡税務署に伺って、租税教室を行いました。
税理士の宇田さんに税に関するお話を聴かせていただき、いくつも質問に答えていただきました。

その後、税務署内を案内していただき、署長さんはクイズを用意して楽しませてくださいました。

私たちのくらしと政治の関わりを学ぶよいきっかけとなりました。