5,6年 書初め練習

5,6年生が書初め練習を始めました。

今年のお題は5年生「平和な里」、6年生「新春の志」です。
初めての今日は、手本の注意書きをよく読み、書初め用紙の上に指で書いてイメージをもちました。
心の準備ができたら、太い書初め用の筆にしっかりと墨を染み込ませ、心を込めて書きました。

なかよし集会(学校保健委員会)

なかよし集会があり、保健委員会が発表しました。今回のテーマは「朝からすっきり元気な博労っ子をめざそう」です。

全校児童のみんなから集めた、健康かるたを紹介しました。

また、博労小学校の子供たちの健康データを紹介しました。そこで、「早寝・早起き・朝ご飯」の大切さを伝えてくれました。

学校医である清水先生にもお話をいただきました。

集会を終えて今の生活を振り返りました。早く寝るために、寝る一時間前にはゲームやテレビはやめることや早く布団に入るなど・・・今日から頑張ろうという子供たちが多くいました。これからも、元気で健康な博労っ子でいましょう!!