なかよし集会

なかよしタイムに今年度初めてのなかよし集会が行われました。

委員会コーナーでは、飼育栽培委員会が楽しいクイズを出し、会場が盛り上がりました。

学年コーナーでは、3年生が国語科で学習した言葉遊びや、音楽科で初挑戦したリコーダーの演奏を発表しました。

お知らせコーナーでは、運営委員会が、挨拶が上手だった人を紹介しました。

最後は、みんなが大好きなじゃんけんタイム!

とても楽しい集会になりました。

プール開き

3限目にプール開きが行われました。

6年生が児童代表の挨拶を言いました。

プールの使用上の注意を聞き、安全に水泳学習をすることを約束しました。

6年生の代表が、シャワーの浴び方、準備体操の仕方の手本を見せ、模範泳法をしました。

クロール、平泳ぎ、背泳ぎ、バタフライの4つの泳ぎ方を見せました。
プールサイドからは「がんばれー!」「すごい!!」と歓声が上がっていました。

そして、待ちに待った「泳ぎ始め」!今年初のプールに、子供たちは大喜びでした。