1学期の終業式が行われました。

初めに、授賞式があり、1学期に活躍した人の紹介がありました。

校長先生のお話では、1学期の始業式で話された「よいと思うことを進んですること」「よく考えること」「自分ですべきことを決めること」について、守ることができたか確認しました。一人一人が1学期を振り返ることができました。

4年間お世話になった、ローズ先生の離任式がありました。児童代表が手紙を読み上げ、花束を贈りました。

最後に、生徒指導の先生から夏休みの過ごし方についてのお話がありました。火、水、事故、インターネットなど、夏休み中に気を付けることをクイズ形式で確認しました。

明日からは長い夏休みが始まります。旅行やイベントなど、子供たちは楽しみなことがたくさんあるようで、にこにこ笑顔で帰って行きました。楽しい夏休みになるように、安全に気を付けて過ごしましょう。

5年 親子活動

7月21日(土)、親子活動でカローリングをしました。

はじめに、体育委員の指揮の下、準備運動をしました。次に、体育振興会の方からルールを説明していただきました。

ゲームが始まると、最初は力加減が難しく上手くいかない人もいましたが、慣れるにつれて、ブロックストーンの配置やどのストーンに当てるかなど、各チームで作戦を立てながらゲームを楽しみました。

ローズ先生と一緒にお楽しみ集会

外国語活動でお世話になったローズ先生は、1学期終了後帰国されます。英語の授業の後、ローズ先生を交えてのお楽しみ集会をしました。フルーツバスケットをしたりインタビューをしたりするなど、楽しい時間を過ごしました。

1.2年 おはなしの会

高岡おはなしの会の方が来られ、ろうそくが灯る中、1・2年生にとっておきのお話を聞かせてくださいました。2年生は「こすずめのぼうけん」「さるの生きぎも」「かしこいモリー」のお話です。本の音読ではなく、お話を全部覚えて話しておられることに、子供たちは最初はびっくりした様子でしたが、どんどんお話に引き込まれていました。

県民体育大会(相撲競技)

月曜日に相撲の県民体育大会がありました。

博労小学校は、団体戦と個人戦男女で参加しました。

練習の成果を出そうと子供たちは一生懸命でした。残念ながら、団体戦は、予選敗退で決勝トーナメントに上がることは、できませんでした。悔しさをバネにして次回の大会に繋げて欲しいと思います。

個人戦では、男子4年軽量級2位、女子4年計量級1位という結果をおさめました。ご指導してくださった親方、応援してくださった保護者や地域の皆様、どうもありがとうございました。

5年校外学習(イタイイタイ病資料館&四季防災館)

5年生は、総合的な学習の時間に、防災について学んでいます。この日は、イタイイタイ病資料館と四季防災館へ行ってきました。

午前中は、ガイダンス映像を観たり展示室をまわったりして、イタイイタイ病という富山県で起こった公害の被害や歴史について学びました。

その後、語り部の方の話を聞くことができました。子供たちは、たくさんメモをとり、意欲的に学習していました。

午後からは、四季防災館を訪ねました。

地震体験や、暴風雨体験、煙体験等、災害の恐ろしさや防災の方法について、体験的に学ぶことができました。

最近の日本でも災害が多く起こっているので、防災について、より身近に考えることができたようでした。今後の学習に生かしたいと思います。

7月2日 先生交流ランチ

今日は、給食委員会が企画した「先生交流ランチ」を行いました。目当ては「担任の先生以外の先生や職員のみなさんといっしょに会話を楽しみながら食べよう。食事のマナーに気を付けよう」です。先週、「マナーに気をつけて給食パワーアップ週間」をしており、マナーを守って会食する機会として、企画しました。

給食準備が終わったら、担任は他の教室へ向かいます。各教室には、担任の以外の教職員が二人ずつ訪問しました。座席を工夫したり、自己紹介やインタビュータイムをしたりと、先生方と会食を楽しんでいる様子でした。

今日の給食は、米粉入りパン、若鶏肉のマーマレードソースかけ、イタリアンサラダ、スープスパゲティ、牛乳でした。

鶏肉のマーマレードソースかけは、にんにく、塩こしょうで下味をつけた鶏肉を唐揚げにしました。ソースは、マーマレードと醤油・白ワインを合わせて煮立てたものです。ご家庭でもお試しください。