公民館祭り

10月28日(日)

4年生は公民館祭りに出演し、劇「猫の島のお客様」を演じました。学習発表会とは違った雰囲気に緊張しながらも、堂々と演技しました。終わった後も、地域の方から「上手だったよ。」と、褒められ嬉しそうに帰宅しました。

学習発表会予行

今週の日曜日に行われる学習発表会の予行がありました。

どの学年も練習の成果を出そうと一生懸命でした。

また、5年生の代表による火災予防研究発表もありました。

5,6年生は、各学年の発表以外にも係の仕事を担当し、学習発表会の成功のためにがんばります。

今日の反省を生かして、残り3日間でさらに磨きをかけ、よいものにしていきたいと思います。

どうぞ、皆様、日曜日の学習発表会を楽しみにしていてください。

作品作りに励んでいます。

図画工作科の絵画または家庭科のエプロンから、各自が選んだ一点を学習発表会で展示します。この他に、ものづくりデザイン科でつくった青貝塗りの置き時計を展示します。どの子供も、作品の完成を目指して、一生懸命取り組んでいます。

5年 ナップザックづくり

5年生は、家庭科の学習で、ミシンを使ってナップザックづくりをしています。

一学期に学習した手縫いに加えて、新しくミシンの使い方を学習しました。

初めてのミシンでの製作に、子供たちは、やる気も十分です。

ミシン縫いが終わった後は、フェルトやアイロンシートを使って模様等を工夫しています。

図画工作科のテープカッターか家庭科のナップザックか、各自が飾りたい方を学習発表会で展示する予定です。

どうぞ、お楽しみに。

4年 劇の練習

10月16日(火)

4年生は、今日、初めて衣装を着て練習しました。衣装を着ることで身が引き締まり緊張しながら演技をした、という声も聞かれました。

本番に向けて、残り少ない練習に精一杯取り組んでいきます。

1年 劇練習

10月に入ってから、体育館での劇練習を始めています。

先週からは、小道具を使ったり、衣装を着たりして練習をしています。

自分の台詞をきちんと覚え、堂々と言ったり演技をしたりする子供が増えてきました。

今週水曜日に実施される予行練習に向けて、もっともっと上手に演じることができるように頑張ります。

5年 合奏・合唱練習

5年生は、学習発表会、連合音楽会に向けて合奏・合唱の練習をしています。
合奏曲は「『アイーダ』大行進曲」、合唱曲は「怪獣のバラード」です。

9月25日と10月11日の2日間、講師の先生を招いて、合唱や合奏の指導をしていただきました。
合奏では、楽器の音の出し方から演奏の見せ方まで、細かくご指導を頂きました。合唱では、イメージ通りの声を出す練習をしました。

夏休みから練習を始め、休み時間に自主練習する子供も多いです。
43名全員が心を一つにして一生懸命に演奏します。
どうぞ、お楽しみに!!

1年 食育紙芝居

今月の給食目標は「好き嫌いしないで食べよう」です。

10月1日は1組に、今日は2組の教室に栄養教諭の山岸先生が、好き嫌いに関する紙芝居を読みに来て下さいました。

そのお話の中で、給食によく出される野菜の効能をクイズ形式で教えてもらいました。

子供たちは、「大根は体が温まるんだな。」「色々な野菜を食べると体が元気になるんだな。」と驚いていました。

最後に、「今は苦手な食材でも、いつか食べられるようになることもある」と教えていただきました。

このお話の効果か、この日は、それぞれが苦手な物も頑張って食べ、多くの子供が給食を完食できました。

2年 町たんけん②

2年生は町探検第二弾として、妙円寺に行ってきました。「ぼくの家の仏様をみんなにぜひ見せたい」と言ってくれたM君のお宅です。住職であるM君のお父さんが、珍しい燭台や花瓶、お葬式の時に着用する袈裟を見せてくださいました。400年の歴史があるお寺だそうです。焼香の体験もさせていただき貴重な時間を過ごしました。

つぎはN君のおじいちゃんが営まれている仏壇店にお邪魔しました。みんな大きくて豪華な仏壇にびっくりしていました。仏壇には特別な掃除の仕方があることや、仏壇を作るのに長くて1年くらいかかることを丁寧に教えてくださいました。

最後に極楽寺に寄って帰って来ました。博労の町には仏様に縁のある場所が多いですね。

1年 おめんづくり

1年生は、学習発表会に向けての立体作品「ゆかいなおめん」づくりを進めています。

固いダンボールをはさみで切ったり、土台となるお面に紙粘土を付けたりしました。

子供たちは、紙粘土をこねる感触が気に入ったようで、手のひら全体を使って楽しみながら製作していました。

おもしろい顔になるように、色の塗り方も工夫しています。

どんなおめんが出来上がるのか、楽しみですね。