お花見ランチ

今日はペア学年で、お花見ランチを楽しみました。博労小学校では、おむすびランチや相撲大会等、ペア学年で行う行事があります。

1年生と6年生はランチルームで会食しました。1年生にとって、今日は小学校で食べる初めての給食です。6年生にお世話をして貰い、ニコニコ笑顔で食べていました。

2年生と5年生は集会室で会食しました。集会室の窓から下をのぞくと、満開の桜が見えます。「週末にお花見をした」という児童も多かったです。

3年生と4年生ははばたき広場で会食しました。日差しが暖かく、青空が広がり、絶好のお花見日和でした。「やきそば、おいしいよ!」「いつもと違うパンやね」と、弁当形式の給食を味わっていました。少し風が強く、ゴミが風で飛ばされてしまうこともありましたが、自主的にゴミを集める児童が多く、時間内にきれいに片付けることができました。

たんぽぽ・ひまわり級は教室前のベランダで会食しました。ポカポカお日様の下で、ゆったりとした時間を過ごすことができたようです。

給食室では、調理員4名が320人分の給食を作りました。

今日の献立は、バターロール、焼きそば、若鶏肉の唐揚げ、厚焼き卵、塩きゅうり、ミニトマト、ピーチシャーベット、牛乳でした。