2年 町探検(ピンクコース方面)

今日は白銀町、鉄砲町、南町方面へ町探検に行きました。

まずは、学校で自分の住んでいる地区のおすすめの場所を紹介しました。その後、その場所を順番に歩いて行きました。

最初は、御車山会館。それぞれの町の山車の違いや特徴についてのお話を聞きました。

次は、今川いりがし店です。いり菓子の種類や作り方を、実物や機械を見せながら教えてもらいました。

その後、鉄砲町にあるお地蔵様を見学しました。お地蔵様が何個あるのか数えることができました。

最後に、児童宅のお店、「神代表具店」「千枚菓子店」「有藤クリーニング」を巡って帰りました。

学校に帰ってから、千枚菓子店で購入したお餅を、みんなでおいしくいただきました。明日は、今川いりがし店のいり菓子を食べる予定です。

今日子供たちを温かく迎え、優しく教えてくださった皆様、ありがとうございました。