3年 校外学習に行ってきました

10月27日(金)3年生は、バスに乗り校外学習に行ってきました。

まずは、広又かまぼこ商店へ行きました。3年生は社会科で工場の勉強をしているため、かまぼこを作っている工場を見学しました。動物の型をとった白いかまぼこの上に、さらに食紅で色を付けたかまぼこを手作業で描き、きりんやパンダ、ブタなどのかまぼこを作っておられました。

また、作り方の手順やかまぼこの名前の由来、「スケトウダラ」という魚から出来ていることなど・・・ 子供たちは興味を持って話を聴いていました。

出来たてあつあつのかまぼこは、と~ってもおいしかったです。
富山県でも有名なかまぼこ。美味しいかまぼこの秘密をたくさん教えて下さいました。

次に、万葉小学校へ行きました。万葉小学校の3年生との交流会で、万葉のじまんをたくさん教えてもらいました。また、ゲームや歌などで、仲を深めることができました。

次は博労小学校へご招待します!楽しみですね。