3年 総合・発表会

3年生は、3学期に総合的な学習の時間に昔の博労小学校について調べてきました。

テーマは、昔の博労小学校の歴史について、たて物について、学級数について、授業や行事について、服装について、遊びについて、給食について、、、と様々です。
それを調べまとめて、2年生さんへ発表しました。

2年生さんに分かりやすく伝えるために自分たちで考え、クイズや歌を作ったり、ペープサートで説明したりと工夫をしていました。
それぞれのコーナーを回った2年生さんに、シールを貼り、最後には表彰状もプレゼントしました。  にこにこの2年生。

ぼくたちの自慢の博労小学校!

今も昔も変わらず大切にされていることをこの学習を通して感じ、「これからも守っていきたい!」「昔の博労小学校をもっと広めたいな!」と感想に書いていました。