食育戦隊モーニングレンジャー

本校では、富山県の「毎日しっかり朝ごはん」事業の一環として、9月に朝食強化週間を設けています。

給食委員会では、「毎日、しっかり朝ごはんを食べる習慣を身に付けよう!」をめあてに「食育戦隊モーニングレンジャー」として、朝ごはんの大切さを呼びかけています。

19日には、モーニングレンジャーの動画を全校放送しました。

20日、21日には、モーニングレンジャーが1年生と2年生の教室を訪問しました。1・2年生は、モーニングレンジャーの訪問を楽しみにしていたようで、真剣に話を聞いていました。

また、20日~27日まで、毎朝、児童玄関前で呼びかけをしています。この期間中、毎朝「朝ごはんカード」に、3つの食品のグループを食べて、めざましスイッチをオン!にできたか、朝ごはんを食べるために、自分でたてためあてを守ることができたかを記録しています。

三連休に入りますが、休み中も、しっかり朝ごはんを食べましょう。