1年 「ラッキーランド」に保育園のお友達を招待したよ!

1年生は生活科の学習で、秋の素材を使ったおもちゃを作りました。

秋のおもちゃがいっぱいの「ラッキーランド」に、上関保育園の年長さん24名を招待しました。

この日のためにグループごとに色々な遊びを考え、年長さんに楽しんでもらおうと工夫を重ね、準備してきました。

1年生は、今まで試行錯誤して作ってきたおもちゃで楽しく遊んでもらおうと、分かりやすくルールを説明したり、優しく声を掛けたりしていました。楽しいコーナーがいっぱいあって、終始、あちこちから歓声が上がっていました。

帰りがけの園児のみんなに「楽しかった?」と尋ねると、口々に「楽しかった」という答えが返ってきました。

1年生も、「年長さんが喜んでくれて嬉しかったよ」「上手に説明できたよ」と大満足でした。

今から来年4月の年長さんの入学を楽しみにしているようです。